?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Читалка: аудиокниги
bunaeva
Настал четверг, а значит - время рубрики "читалка". С начала года в моем списке достижений 20 книг, но пока только одна удостоилась отзыва - Marie Kondo "Spark Joy" - про остальные либо не очень хочется рассказывать, либо надо над ними еще поработать - частично перечитать, сделать конспекты. Поэтому я призадумалась над темой сначала, а потом поняла, что мне есть чем поделиться - радостью, у меня пошли аудиокниги, которые я раньше вообще не переваривала!



С начала года я прослушала:
Курт Воннегут "Бойня №5"
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
Агата Кристи "Десять негритят"
Хэмингуэй "Старик и море"
Терри Пратчетт "Цвет волшебства"
Стивен Кинг "Кэрри"
Джим Лоэр, Тони Шварц "Жизнь на полной мощности"

Как вы можете заметить, из 7 книг только одна принадлежит категории self-help (и то потому, что она случайно попалась мне в аудио-формате), а остальные - художественные. К тому же, они все из списка букчелленджа. Как бы на этот букчеллендж не плевались, я благодаря ему прочла кучу художественной классики, до которой иначе не добралась бы раньше пенсии.

Я не буду сейчас говорить о впечатлениях от этих книг. "Жизнь на полной..." - из тех, что в очереди на доработку, о ней напишу в следующий раз, а художественные книги вообще обсуждать как-то не очень люблю. Понравится или нет - дело вкуса, всем не угодишь, насоветуешь себе во вред еще) Тем более практически все из этого списка - своего рода классика, ее каждый должен прочесть и составить свое мнение, я считаю. Лучше расскажу о том, как и когда слушаю аудиокниги, и как они мне помогают.

1. Во время работы - когда много рутинной обработки фотографий, голова особо не включается, но надо долго и сосредоточенно тыкать в ноутбук, бормотание на фоне меня успокаивает и помогает войти в состояние "потока". Раньше я включала вебинары или уроки по фотографии, бизнесу, или вообще девчачьи болталки на ютубе. В какой-то момент я от них просто устала. К тому же, если слушаешь полезный вебинар, часто приходится отвлекаться, чтобы записать полезную мысль. А если слушаешь что-то бесполезное, то голова забивается ненужной ерундой) Книги - художественные! - в этом плане очень удобны оказались. Активного участия в их слушании применять не надо, и в то же время работать не скучно.

2. Когда укладываю ребенка спать вечером и днем - беру с собой плеер, включаю тихонько книгу и лежу с сыном, пока он не уснет. Когда я была без смартфона и почитать в темноте было не на чем, аудиокниги меня просто спасли! От засыпания вместе с ребенком, хаха...

3. Во время готовки/домашних дел - в этих ситуациях я по привычке все еще включаю ютуб, мою посуду и одним глазом посматриваю, что там нынче в косметических трендах) Но когда перед этим слушала книгу во время работы и на интересном месте остановилась, логично продолжить прослушивание. Вообще идеальный вариант для мам и домохозяек, по-моему: режешь картошку в суп и приобщаешься к Хэмингуэю одновременно, метешь полы и летаешь с Пратчеттом по волшебным мирам - красота) и столько всего можно переслушать во время домашних дел... главное - ютуб не включать, а то от него не оторвешься потом.

Кажется, должно быть что-то еще, но не могу вспомнить((

Часто вижу советы слушать аудиокниги в транспорте или на пробежке/прогулке. У меня не получается. В транспорте тупо ничего не слышно! Особенно если едешь в трамвае) Музыку еще различаешь, а книги - нет, потому что они обычно не очень громким голосом записаны. А на пробежке я в свои мысли ухожу или смотрю по сторонам, и вся книга пролетает мимо ушей.

Еще я пробовала слушать книги на ночь, но под них я моментально засыпаю, а книга продолжает читаться дальше, и наутро я не могу найти место, где закончила слушать. И батарея в плеере садится быстро.

Как вы понимаете, вся прелесть аудиокниг в том, что их слушаешь "на фоне", одновременно делая что-то еще. Поэтому познавательная и полезная литература, над которой надо включать мозг, у меня по-прежнему не идет. К художественной же я отношусь проще - даже если какой-то отрывок я прослушала, задумавшись о чем-то - не беда, едем дальше, главное в целом сюжет понятен))

Какие у вас отношения с аудиокнигами? Может есть какие-то лайфхаки, в каких ситуациях еще их можно слушать, как сделать, чтобы они лучше воспринимались? Я вообще не аудиал, воспринимаю лучше визуально, а запоминаю - только если запишу. Поэтому-то мне всегда казалось, что аудиокниги - не для меня. Но все не так плохо, как видите)

Recent Posts from This Journal



  • 1
Я уже писала, что слушаю много книг, потому что минимум час уходит на дорогу на работу и час с работы. Это если без пробок. То есть 2-3 часа каждый день я с книгами. Чес-слово, глазами я бы дольше читала. Аудиокниги спасаю меня в транспорте в темное время, когда в света в автобусе мало или кто-то "удачно" встал и заслонил лампочку. Плюс - их можно слушать стоя, держась за поручень. ;-) Из последнего прослушанного это тетралогия Федора Абрамова "Братья и сестры". Хоть и не люблю я начитку Герасимова, но другой не было. Книги настолько меня захватили, что и читала, и слушала - оторваться не могла. Кстати, ее мне посоветовали в рамках флэшмоб2016 на LiveLib.
Главное - найти чтеца, который тебя устраивает. Мой фаворит - Игорь Князев. Я даже таблицу интегралов готова слушать в его исполнении. Шутка ;-)

нормально слышно в транспорте? наушники с шумоподавлением? я обычные "вкладыши" ношу, ничего не слышно из-за шума(((
любимого чтеца у меня пока что нет, но я поняла, что это важно - кто читает - когда включила одну книгу, а там женщина-чтец, и как-то сразу выключить пришлось))) вообще не то)

Я вот не люблю аудиокниги. Особенно художественные. Глазами я читаю быстрее, плюс люблю остановиться иногда и перечитать понравившийся абзац. Прослушала всего, наверное, парочку. Одну - пока гуляла со спящим в коляске ребенком.


глазами читать быстрее, конечно. Но на ходу или в темноте не почитаешь)

У меня с аудиокнигами долго было "никак", уж особенно это касается нон-фикшн, по той же причине - нельзя слушать фоном. И вообще, я видимо строгий визуал, мне крайне желательна книга в бумаге и карандаш. Электронные - только художку читаю.
Но вот недавно процесс, кажется, пошёл. На Хабре прочитал восторженные отзывы от проекте "Модель Для Сборки" (в Вики есть описание, что это) и, впервые, понравилось. Скачал сразу весь архив. Пока непривычно, но пробую втянуться.
Что касается прослушивания в траспорте. Я как раз делаю это в метро. Решил вопрос двумя способами: а) закрытые наушники с активным шумоподавлением + б) программный плейер PowerAmp, который с помощью настроек эквалайзера, позволяет "усилить" стандартную громкость смартфона. Как ни странно, но далего не все программы позволяют это делать.

  • 1