?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Экскурсия по квартире минималиста - Перевод
bunaeva

Сегодня перевожу для вас еще один вдохновляющий пост, на этот раз - о минималистичном жилье. Хозяин квартиры - Джошуа Мильбёрн, один из The Minimalists (если вы о них не слышали, это два парня, которые однажды поняли, что несчастны при своих больших зарплатах, больших домах, дорогих машинах, множестве техники и т.д. и т.п. все это выкинули из своей жизни и встали на путь минимализма; об этом они написали книгу "Минимализм. Важнейшие эссе" (перевод на русский), сделали сайт http://www.theminimalists.com и сейчас стали своего рода гуру в области осмысленной жизни без лишних вещей. Про них писали в Wall Street Journal, рассказывали на национальном ТВ - в общем, они немного звезды=) В придуманную ими игру The Minimalism Game я играю в этом месяце).
Не то чтобы я могла взять его за пример для подражания (сложно представить, чтобы я в такой квартире жила... хотя...)), но мне кажется, это очень круто. Конечно, на фото видно далеко не все, сложно судить, как на самом деле выглядит квартира, но то что я вижу на этих фото - мне нравится. Простота, чистота линий, ничего лишнего, спокойствие... именно то, чего я хотела бы от интерьера своей квартиры.
Опускаю вступительную часть с предысторией. Кому интересно, оригинал статьи вот: http://www.theminimalists.com/apartment/


Ну что, поехали?)

***

Прихожая
Первое, что вы увидите, зайдя в квартиру - маленькая прихожая (будь квартира больше, это можно было бы назвать фойе) с настенной вешалкой, на которой висит жакет, зонт и шерстяная шапка. А прямо перед собой вы обнаружите красный стул:
Поднимитесь по лестнице (как ни странно, я не всегда сижу и смеюсь на нижней ступеньке, как на фото), наверху вы увидите столик, на котором стоит чаша с моими личными вещами, которые я беру с собой на ежедневные прогулки (наушники, блокнот и ручка, и т.п.). Нижнюю полку занимает не подключенный телефон, символизирующий мое отключение от сферы телекоммуникаций (в которой я провел 12 лет). Над этим столом на стене висит кожаная куртка, предмет одежды, превращающийся в произведение искусства, когда я его не ношу.
Гостиная/столовая зона и кухня
Начиная отсюда, большая часть моей квартиры - гостиная/обеденная зона, кухня, читальный уголок - находятся в одном светлом, открытом пространстве.
За моим обеденным столом с удобством могут разместиться шестеро (да, столовые приборы на шестерых у меня тоже есть):
Еще это великолепное место для работы с другом:
Рядом с обеденным столом располагается маленький читальный уголок, в котором я провожу много часов, но обычно я не гляжу задумчиво в окно (как на фото), хотя время от времени это случается. Обычно я сижу в кресле, перечитывая свои мемуары "Все, что осталось" (они настолько хороши!). Но если серьезно, это прекрасное местечко, чтобы погрузиться в книгу:
Когда бы мне ни захотелось "подумать, не думая", как главный герой моего романа "Когда проходит десятилетие", я беру в руки гитару и играю пару аккордов, ища благозвучие в пустом пространстве комнаты (примечание: я на удивление плохо играю на гитаре):
Между столовой и кухней стоит перегородка/барная стойка, за которой я обычно ем:

После того, как я избавился от 2000 книг, остались всего несколько. Тогда как некоторые хранят кулинарные книги на полке в кухне, я храню свои книги о писательстве, некоторые из которых обязательны к прочтению на он-лайн курсах для писателей, которые я веду:
Шкафчики на кухне скрывают все неприглядное из виду, особенно мой широкий ассортимент травяных чаев, не говоря уже о средстве для мытья посуды и соковыжималке:

Спальня и место для письма (где чудо может произойти или не произойти)

Маленький коридор приведет вас в спальню, в которой вы найдете - хм - кровать и рядом - рабочее место, которое позволяет мне скатиться с кровати в 3:30 ночи и писать:



На прикроватном столике - пара свечей и зарядка для телефона, которая выступает и как часы-будильник - мои единственные часы, на самом деле:


Комод по соседству несет на себе лампу, свечу и супер-сложную стерео-систему (док-станцию для ipod). А в его ящиках размещается горстка футболок:


Шкаф в спальне

В шкафу хранятся остальные мои вещи и пара гантель для моих 18 минут ежедневных упражнений:







На выходе
О, вам пора идти? Какая жалость! Прежде чем вы спуститесь по лестнице, можете заглянуть в ванную и бросить взгляд на полотенца для гостей:
Плюсы моего минималистичного стиля жизни
Конечно же, на этих фото представлены не все вещи в моей квартире, хотя и почти все. Конечно, в квартире есть туалет, холодильник и душ - все они оказались нефотогеничны в день съемки. Еще я ставлю фотографии в рамках на полку с книгами, инструменты для уборки аккуратно сложены в шкафу в коридоре, рядом с утюгом и гладильной доской, и даже стиральная машина и сушилка притаились за раздвижной дверью в спальне. У меня есть другие вещи, которых нет на фото, например, машина, один костюм, ящик с носками и бельем и качественная дорожная сумка [...].
Должен сказать, мои потребности поменяются со временем, и то, чем я владею, тоже изменится; но я продолжу придерживаться минимализма как стиля жизни, потому что преимущества его просто поразительны (например, жизнь по своим ценностям и убеждениям, личная свобода, более глубокая осознанность, больше здоровья, лучше отношения, личностный рост и значительные достижения).
У моего минималистического образа жизни есть много побочных преимуществ, которых я никогда не предвидел. Например, я тратил 8 часов на каждую уборку своего большого загородного дома с тремя спальнями, чтобы пропылесосить и помыть полы, вытереть пыль со всех поверхностей и безделушек, а мою нынешнюю квартиру можно убрать за 45 минут, включая мытье полов и надраивание ванной. Мне не пришлось наводить порядок, перед тем как фотограф сделал эти снимки. Серьезно. Мой дом выглядит так каждый день.
Я помню, как в былые времена мог потратить все выходные, упорядочивая хлам, раскладывая всяческие предметы в разные корзины для хранения, используя сложные системы, чтобы разделить свой хлам, а сейчас мне легко поддерживать порядок, просто потому что мне не так много нужно упорядочивать. Я обнаружил, что гораздо проще избавиться от чего-то, чем поддерживать в чистоте и порядке. Свободное пространство позволяет нам сфокусироваться на самих себе и людях вокруг нас, а не на вещах, о которых мы постоянно пытаемся заботиться.
Самый приятный побочный эффект, однако, это то, каким спокойным я себя ощущаю, когда прихожу домой. Я больше не беспокоюсь о беспорядке по всей комнате. Меня больше не гнетет организованный хаос. Я больше не испытываю неудовлетворенности своим окружением. Мое простое пространство для жизни спокойное, расслабленное и умиротворенное.
Боже, как же хорошо прийти домой!
***

Мне кажется, он лукавит, говоря, что не прибирался перед приходом фотографа. Или это фотограф ему так красиво вешалки с рубашками выровнял в шкафу? Шкаф - главный предмет моей зависти, конечно) и стол обеденный. А обувь в коридоре он не хранит, видимо. У них же там принято в уличной обуви в дом заходить (бррр...)
Как вы думаете, это классный пример для жилья минималиста? Или уже попахивает аскезой? Возможно ли так жить женщине (а как же украшалочки, и шкаф, лопающийся от шмоток?) А семье с детьми?

Posts from This Journal by “минимализм” Tag



  • 1
не думаю, что это связано с дороговизной. жилье - это дорого конечно. минимализм и такой интерьер - тоже на самом деле дорого. а вот набивать дом кучей вещей, нужных и не нужных, что на распродаже три по цене двух попалось - это как раз доступно, и при нехватке денег на что-то стоящее людям свойственно.

  • 1